(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2020)
O presente artigo é fruto do trabalho de dissertação O caso da rabeca e do violino: a música armorial realizado no PPG de História da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Buscamos aqui lançar luz sobre o pensamento estético filosófico do escritor e teatrólogo Ariano Suassuna, figura central na manifestação artística popular da cultura nordestina, que foi realizado enquanto este ocupava o cargo de professor de estética na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Desenvolveremos aqui a perspectiva de uma estética tradicionalista e realista, tal como definida pelo autor, e demonstraremos suas implicações intelectuais, estéticas e culturais como também algumas contradições advindas das reflexões de Suassuna.