ECOS DO EXPRESSIONISMO ALEMÃO NA ILUMINAÇÃO NOTURNA NAS OBRAS DE NIEMEYER - Gomes de Azeredo Souza, Sonia Rejane (Revista Estética e Semiótica, 2019)
Uma reformulação nas características lumínicas em algumas obras arquitetônicas em Brasília iniciou-se em 2002 pela parceria Niemeyer (1907-2012) e Gasper (1940-2014). Este estudo investiga as semelhanças entre essa expressão lumínica com as particularidades do cinema expressionista alemão do início século XX. Luz e sombra, contraste e semelhança são dados que vamos observar nos projetos de iluminação de Gasper. Fotografias e entrevistas auxiliaram a compreensão das circunstancias que consolidaram sua obra e suas intenções lumínicas nas obras de Niemeyer.