QUE CATEDRAIS DESENHAEM PENSAMENTO? - Garcia, Cláudia (Revista Estética e Semiótica, 2018)
Por meio de construção de um diálogo acadêmico esse artigo visa uma abordagem sobre a importância do desenho na práxis e na formação do arquiteto. Defendo a ideia do desenho nos termos proposto por Artigas, cujo fundamento recai sobre o reconhecimento do desenho como desígnio, aquele que engendra a dimensão estética. Nesses termos, o desenho antecipa um significado além da representação do objeto a ser construído, graças aos atributos plásticos que podem vir a lhe conferir um valor artístico. Resgatar o entendimento do desenho como desígnio constitui um caminho que identifica a praxis e a formação profissional na Arquitetura como praxis artística. Portanto, uma formação critica e libertária. Da análise da composição depreende-se uma análise estética capaz de motivar a sensibilidade do fruidor. O futuro desenho, do projeto, nasce de uma reflexão crítica e deve considerar as necessidades do presente e as raízes passadas, com vistas a construção de um futuro. O objetivo é vislumbrar o compromisso da criação arquitetônica com o desenho, do ponto de vista da sua dimensão estética.