O TERRITÓRIO DO SUJEITO IMPLICADO ”“ CIÊNCIA NÔMADE - Almeida, Maria da Conceição de (Revista Estética e Semiótica, 2016)
O artigo problematiza um dos princípios seminais das ciências da complexidade: a reintrodução do sujeito no conhecimento, conforme proposição de Edgar Morin. Tal atitude epistemológica já havia sido expressa por cientistas e pensadores como Michel Eyquem Montaigne, Erwin Schrödinger, Werner Heisenberg e Ilya Prigogine, dentre outros. Como desdobramento dessa problematização, propugna-se uma ciência nômade capaz de facilitar a ampliação e recriação de conceitos e interpretações. Para isso defende-se uma experimentação mais visceral da diversidade dos cenários e contextos imaginários vividos pelo intelectual, o que supõe ousadia, incerteza e coragem para viver sempre novos limites e desafios. Trata-se de afirmar uma ciência da inteireza comprometida com a metamorfose permanente do sujeito e de sua ação no mundo.