VER, LER E SENTIR: CONTRIBUIÇÕES DA ESTÉTICA RELACIONAL PARA O MÉTODO ICONOLÓGICO DE ERWIN PANOFSKY - Nóbrega, Michael Douglas dos Santos (Revista Estética e Semiótica, 2014)
As imagens são experimentações artísticas que acompanham o ser humano desde os primórdios da história. Elas foram criadas pelo homem designando vários sentidos, tais como os religiosos, sociais e culturais. Paulatinamente a imagem passou de uma mera ilustração, se tornando uma fonte histórica, devido Ã exposição de realidade que ela demonstra. A abordagem culturalista da história foi contribuinte para essa ascensão da imagem como fonte. Sendo assim, a leitura crítica da imagem é fulcral para entender as significações da obra. Um dos métodos clássicos para a leitura de imagens é o método iconológico de Erwin Panofsky. Para se obter uma análise totalizante da obra, os métodos de pesquisa de Carlo Ginzburg e os fundamentos da Estética relacional, de Nicolas Bourriaud serão expostos no texto. A troca de ideias entre esses três autores será essencial para a criação de uma metodologia capaz de abarcar os diversos sentidos da imagem.