AS CONSTRUÇÕES DAS CIDADES SEGUNDO SEUS PRINCÍPIOS ARTÍSTICOS A PARTIR DA PRAÇA EM CAMILO SITTE - Silva, Júlio César da (Revista Estética e Semiótica, 2012)
Na obra A Construção das Cidades segundo seus Princípios Artísticos,de Camillo Sitte marcou suas teorias urbanísticas ao tratar da dimensão estética das cidades tal qual obra de arte, ampliando a preocupação para além do que é atender as necessidades funcionais. A crítica é bastante profícua ainda na atualidade, pois as novas construções ficaram simplesmente técnicas perdendo o efeito artístico que fazia bem ao espirito; e ainda, a questão de até que ponto na modernidade as construções passaram a ser vistas do ponto de vista artístico somente, deixando, assim, a funcionalidade, a humanidade, de lado. Destarte, o sucesso desta obra se deu principalmente por tratar sobre a construção das cidades sobre a visão do cidadão, que transita pelas ruas, pelas praças, nos mais variados percursos, enxergando-a como uma somatória de fragmentos, para assim ter a visão totalizante da cidade. É claro que o ponto de partida de Sitte é a praça, pois, ela liga as partes, faz com que as partes sejam sentidas quando o que passa encontra seu espaço livre.