PIRÃ‚MIDE: O ESPAÇO TUMULAR EGÍPCIO COMO REORGANIZAÇÃO CÓSMICA - Coutinho, Carlos Luciano Silva (Revista Estética e Semiótica, 2012)
Pela simbologia da pirâmide egípcia, um espaço tumular, é possível perceber como a postura do antigo egípcio está voltada para a tentativa do domínio cósmico, a partir de dois movimentos míticos: a katábasis e a anábasis, que representam, nesse contexto, a eterna ressurreição do próprio Cosmos e continuidade dos convivas. Nesse sentido, alguns elementos da mitologia egípcia são refletidos em traços arquitetônicos nas pirâmides, marcando bem tal simbologia de reorganização.