A DIALÉTICA NA ESPLANADA DOS MINISTÉRIOS - Kothe, Flávio R. (Revista Estética e Semiótica, 2012)
Cabe perguntar se não apenas a arquitetura pode ser arte, mas também o urbanismo. Hegel sugeriu ”’ na segunda parte da Estética, no sistema das artes ”’ que a arquitetura foi se descobrindo como arte, deixando de ser apenas espaço construído, Ã medida que se deixou inspirar pela escultura. A Esfinge do Egito ou um obelisco são esculturas que, por suas dimensões, têm caráter arquitetônico; a pirâmide é uma arquitetura que tem o caráter de escultura; uma série de esfinges colocadas na entrada de um palácio também tem caráter arquitetônico, podendo-se acrescentar que, com o ajardinamento ao redor, tinha um caráter urbanístico. Tem-se falado, na tradição filosófica, de arquitetura como arte, como também na arte da jardinagem. Até que ponto o urbanismo pode ser arte?