PÁTIO INTERNO ”“ ARQUITETURA DA MANDALA - Pereira, Monise Campos (Revista Estética e Semiótica, 2012)
O presente artigo trata do pátio interno como um arquétipo de mandala. Apenas a discussão tipológica não cumpre o entendimento suficiente deste espaço. Isso, somado ao fato de o pátio interno estar presente na arquitetura de diversas civilizações e em toda linha histórica temporal que se tem conhecimento de forma incisivamente repetitiva, conduz Ã interpretação de que se trata de um arquétipo (tomando-se o conceito de Jung). O pátio interno é analisado como um fruto de noções e expectativas inconscientes que se manifestam coletivamente nas buscas intrínsecas do indivíduo para o seu posicionamento no mundo. E é então interpretado como uma expressão simbólica ”“ a mandala ”“ como meio de atingir um estado de introspecção.