A DIALÉTICA ANÁBASIS E KATÁBASIS DE PLATÃO PRÉ-ANUNCIADA NO ESPAÇO ARQUITETÔNICO ANTIGO DE DELFOS - Coutinho, Carlos Luciano Silva (Revista Estética e Semiótica, 2011)
Na Grécia clássica, a mitologia foi redimencionada a partir do entendimento do homem como fruto de suas próprias atitudes no cosmos. Essa crença dominante foi projetada em várias manifestações estéticas do mundo antigo e repensada por Platão, posterior e principalmente, em sua “Alegoria da caverna”. Nelas, imprimiu-se uma postura antagônica que via, nessas atitudes humanas, um misto entre a busca pela racionalidade e a inevitável condição instintiva do inconsciente. Assim, será analisado, neste trabalho, esse processo antagônico a partir do posicionamento espacial de complexos arquitetônicos básicos no sítio arqueológico de Delfos.