O PÚLPITO LUSO-BRASILEIRO - Machado, Reinaldo Guedes (Revista Estética e Semiótica, 2011)
Estes desenhos fizeram parte da tese O púlpito luso-brasileiro com a qual obtive o grau de doutor na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, em dezembro de 2003.A referida tese tratava do púlpito sob dois aspectos: Primeiro, enquanto objeto material, peça do mobiliário das igrejas da qual o pregador se dirige aos ouvintes; segundo, como objeto verbal, isto é, o conjunto dos discursos proferidos do púlpito material que os emoldurava e nos quais se refletia e se moldava uma mentalidade coletiva ainda hoje influente na sociedade brasileira.A tese impressa resultara mais volumosa do que eu desejara. Fora lida pelos membros da banca avaliadora com antecedência, como é costume. Reproduzi-la numa exposição oral, seria desnecessário e redundante. Decidi então ocupar o tempo de exposição que me era dado, vinte minutos, com uma apresentação áudio-visual que a traduzisse em imagens plásticas, comentadas por música ou leitura de trechos de sermão. Algumas das figuras integravam as cópias impressas recebidas pela banca de exame, outras novas foram feitas para articular o conjunto e completar a exposição de forma compreensível ao público presente e Ã banca examinadora. Qualquer explicação adicional seria dada no tempo previsto para argüição e defesa.