ARQUITETURA E ESPAÇO-USO: POR UMA ABORDAGEM DESCRITIVA E INTERPRETATIVA DOS ESPAÇOS ABERTOS - Almeida, Jaime Gonçalves de (Revista Estética e Semiótica, 2011)
Questiona-se a noção de espaço freqüente nas escolas de arquitetura e urbanismo e, também, nas reflexões de escritores onde ela é reduzida ao projeto. Em contra posição, evidencia-se o uso, isto é, o espaço-uso como um conceito-chave para o conhecimento mais amplo do espaço da arquitetura especialmente de seus espaços abertos. O uso significa presença de pessoas envolvidas em atividades e interação social no espaço. Na compreensão do espaço-uso são utilizados conceitos provenientes de Henry Lefebvre e, na sua descrição, dois procedimentos, quais sejam: o processo sistemático-numérico que se utiliza da estatística e o hermenêutico, da reflexão. É sugerido um conjunto de variáveis para a descrição e interpretação dos espaços abertos enquanto espaço-uso. Conclui-se que o emprego conjunto daqueles dois processos no conhecimento do espaço é viável. Para tanto, eles devem ser aplicados de modo articulado.