(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2012)
Este trabalho aborda algumas características do movimento expressionista alemão. O problema de pesquisa quis saber se este movimento influenciou a estética da fotografia dos filmes da primeira metade do século XX. Através de fatos históricos e leituras diversas foi possível delinear as características do movimento expressionista até o amadurecimento do expressionista alemão e as suas aplicações nos filmes. Utilizou-se como amostra filmes produzidos nas três primeiras décadas do século XX. O Último Homem (1924), de Murnau serviu de referência para a análise de dados sobre como foram abordados o contraste, a luminosidade e as características funcionais da luz nos demais filmes. Os resultados indicam que a iluminação cênica é responsável pela coesão, síntese, fluência, transição, rapidez e funciona como elemento de estrutura do espetáculo. Concluiu-se que o expressionismo foi um movimento de extrema importância na evolução da arte e da própria sociedade alemã, e configurou-se como linguagem própria para transmitir emoções que representem o período entre guerras.