(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2013)
O presente artigo experimenta os limites da compreensão imediata das obras de arte instaladas em espaço urbano. Estuda especificamente o significado, ou os significados, do monumento a Carlos Gomes na Praça Ramos de Azevedo, em São Paulo conforme pode ser entendido pelos milhares de transeuntes munidos apenas do impreciso conhecimento comum sobre o homenageado ali presente. Ou seja, busca desvendar-lhe a significação valendo-se apenas dos elementos que a obra diretamente apresenta, sem recorrer a pesquisa bibliográfica ou documental, a que costumam recorrer os especialistas acadêmicos; as quais, se aprofundam a leitura, muitas vezes nos afastam da relação direta com o objeto, origem e motivação de todos os estudos e reflexões. O texto é, portanto uma descrição do contato entre o sujeito- autor e o objeto-obra; e ficaram fora dessa descrição as leituras posteriormente realizadas pelo interesse despertado nesse encontro.