(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2016)
Este artigo analisa a relação entre a incorporação de Hygieia Ã família de Asclépio e o surgimento da medicina dietética. Hygieia não tem um mito próprio, pouco sabemos sobre ela, e quase nada foi escrito ao seu respeito. Porém, a antiguidade tardia legou a reputação de uma das divindades mais poderosas. É ela quem sugere a escolha dos alimentos e os remédios apropriados para os males. Sua deificação e a de seu pai Asclépio estão relacionadas com a praga de Atenas que ocorreu durante a Guerra do Peloponeso. Porém o sucesso desta deusa alcançou mais que a Grécia clássica, chegando a ser venerada pelos romanos. Isso revela mais que uma preocupação com a volta da praga: era o surgimento de uma sociedade, que se preocupava com a saúde como sendo o maior bem.