(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2016)
El Ibis de Ovidio, un enigmático poema escrito durante el exilio del poeta en Tomi, contiene una serie de violentas imprecaciones tomadas de la historia y de la mitología. Si bien este poema es en muchos aspectos diferente a los anteriores escritos por el poeta, mantiene, mediante su carga de referencias mitológicas, un rasgo común de su producción en general. Los estudios sobre el Ibis han tendido a ser relegados por los estudiosos de la poesía de exilio de Ovidio o bien se han ido concentrando en encontrar respuesta para un número limitado de preguntas, resumidas por Williams (1996: 3) como “¿Quién es Ibis? ¿Qué hizo para provocar la maldición de Ovidio? ¿Qué se puede inferir del poema ovidiano sobre el largo, el metro, y el propósito (extra)literario del á¼¾Î²Î¹Ï‚ de Calímaco? ¿Quién fue á¼¾Î²Î¹Ï‚?”, y son pocos los estudiosos que se han detenido a considerar el poema según contextos ovidianos, de exilio y poéticos. Ante esa carencia, en el presente trabajo, me propongo examinar el uso de la mitología que hace Ovidio en Ibis, partiendo de la hipótesis de que, al enumerar un sinfín de malos deseos en contra el receptor, oculto bajo el pseudónimo de Ibis, el poeta retoma muchas de las figuras mitológicas que ha usado en Tristia para construir la mitologización de su propio sufrimiento en el exilio, y de este modo, el mito funciona como mediador entre el yo lírico y la figura de Ibis, confirmando así, el sitio de este poema en el programa apologético del resto de su obra de exilio.