(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2017)
As vísceras e o sangue humanos têm sido temáticas bastante recorrentes em nossos registros rituais e míticos ao longo de nossa história. Embora pareçam ser elementos meramente físicos, eles assumem simbologia estreitamente ligada a princípios metafísicos. Nesse sentido, aquilo que se apresenta como grotesco torna-se caminho necessário para o melhoramento do humano. Nesse sentido, buscaremos analisar alguns ritos e mitos ligados Ã cultura indígena, egípcia e cristã, que recorrem a essa temática, a fim de demonstrar como a imagem grotesca das vísceras e do sangue humanos busca fundamentar caminhos para a ideia de uma existência metafísica. Tentaremos, nesse sentido, demonstrar em que medida tal associação poderia ser fruto de um conhecimento psicossomático intuitivo da própria mente humana.