(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2017)
Este ensaio nasceu da minha inquietação particular acerca de um cansaço ao lidar com as artes e a literatura. Há uma certa sedução em acreditar que a obra de arte e a obra literária podem nos entregar um mundo melhor e mais inteligente, contudo essa nossa obsessão idealista pode nada ter com os fundamentos essenciais dessas obras como criações humanas. Neste sentido seria a arte uma enganação? Para uma averiguação mais densa acerca desta especulação busquei uma trajetória dentro do Idealismo Alemão em diálogo com Fichte, Schelling e Schiller, a fim de respaldar ou negar a minha dúvida, ou talvez para manter mais a longo prazo este debate.