(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2017)
Considerando o propósito do Simpósio de discutir a correlação entre a ausência de evidência filosófica e a ausência da evidência estética na produção artística contemporânea, a partir da relação entre arte e verdade, o presente artigo pretende refletir a arte e a verdade tendo como alicerce o patrimônio cultural como ponto de vista. Se o maior problema teórico do patrimônio cultural, depois do reconhecimento das expressões da arquitetura e urbanismo do Movimento Moderno, é a autenticidade dos monumentos e sítios, este texto defende a ideia de que a prática da preservação do patrimônio exige, do ato de projetar, uma presença filosófica que a aproxima da evidência estética, mesmo que esta aproximação seja menor que o desejável.