(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2017)
O papel da tradição e do ensino acadêmico no modernismo europeu, especialmente nas obras de alguns dos seus principais artistas, é um tema que não tem sido devidamente explorado nas pesquisas sobre arte. O artigo busca averiguar uma prática acadêmica fundamental, a do desenho do modelo vivo, no contexto da vida e da obra de Matisse e Picasso, dois representantes centrais e exemplares da vanguarda parisiense do início do século XX. Pretende-se ainda, com base na experiência do autor como professor de anatomia artística, abordar o ensino da anatomia e a sua relação com algumas obras referenciais do modernismo.