(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2025)
O desenvolvimento da arquitetura moderna do século XX, imersa entre as transformações econômicas e socioculturais, proporia sua ruptura com os moldes clássicos e traria uma nova forma de pensar, conceber e praticar a arquitetura, com enfoque na simplicidade formal e construtiva como revolução. Com uma análise íntima dentro deste conceito moderno, o artigo se propõe a estudar obras arquitetônicas, plásticas e mesmo mobiliários produzidos por Le Corbusier. Sob os cinco pilares corbusianos, o urbanismo curioso da Ville Radieuse, a arquitetura religiosa de Dame Du Haut e o Pavillon Le Corbusier tornam-se pontos-chave para o estudo. As pinturas Natureza Morta e O Poema do Ângulo Certo, assim como sua famosa Poltrona LC3 e o Monumento Mão Aberta, por sua vez, são adaptadas à perspectiva do Modulor, um sistema de proporções matemáticas elaboradas pelo próprio Corbusier para conceber boa parte de suas obras.