(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2025)
O artigo tem o objetivo apresentar um tipo multigeracional de manifestação arquitetônica e argumentos para sua conservação. Trata-se de um padrão que reúne erupções socioculturais vívidas, intensas e ardentes. Germinações ocorrentes hoje e, pelo menos desde a passagem dos séculos XIX e XX, nos subúrbios de muitas (a hipótese é que aconteça na grande maioria) das metrópoles modernas do mundo, cuja crucial importância tem passado desapercebida de todos. Batizamos de “transcoloniais” tais revelações materiais de formas e espaços arquitetônicos, que são, ao mesmo tempo e principalmente, exteriorizações políticas de declarações e proclamações coletivas. Apontamos estas emergências físico-políticas como capazes de cumprir função chave na viabilização do planejamento das cidades. Quer-se defrontar algumas realidades destas aparições suburbanas enquanto acervos identitários de comunidades locais e discutir a pertinência de suas preservações para devidas e realmente eficazes proposições urbanísticas.