(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2021)
O artesanato digital promove a inversão dos modos de produção em arquitetura: a simulação é o produto fim, sob a autoria do gênio individual, enquanto o edifício é o intermédio, a ser realizado por terceiros. A nova linguagem tem potencial de determinismo múltiplo; são belas ilustrações que oferecem uma (hiper)realidade não construída. Entre a desqualificação do fazeres mecânicos e o simulacro das artes liberais, simula-se a formação de gênios arquitetos com base numa prática que se pode chamar de “artesanato digital”, sem a consistência curricular humanista e filosófica, nem a prática dos ofícios requeridos. Inventa-se a formação do jovem herói global, que tudo pode e é capaz de mudar o mundo, estruturando a ideia do conhecimento introjetado, orgânico a uma geração de artífices do mundo digital ”“ os gênios hiperconectados.