(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2020)
Intervir, como construir no pré-existente, é parte constitutiva do projetar. Mas, intervir em obra de arte pressupõe, por parte do arquiteto e urbanista, atenção adicional porque é seu dever salvaguardála em sua inteireza, matéria e essência. Se a crítica sobre o construído, como parte do processo projetual, pressupõe liberdade, no caso da obra de arte essa liberdade se mostra, de certa maneira, cerceada. Ensinar a apreender os procedimentos da construção da crítica da arquitetura patrimônio artístico, desvelando as possibilidades e os limites da liberdade do intervir é uma das tarefas da Disciplina Técnicas Retrospectivas. Considerando o objetivo do Simpósio, o presente artigo se propõe a apresentar o lugar da arte, da crítica e da liberdade no ensino de Técnicas Retrospectivas na ação de arteducar para intervir. Estrutura-se, portanto, assim: apresenta Técnicas Retrospectivas; aborda, Ã luz da arte, da crítica e da liberdade questões gerais do ensino da intervenção em patrimônio a partir de um dos estudos de caso propostos; e traz Ã tona exemplos de trabalhos desenvolvidos pelos alunos no enfrentamento das questões gerais anteriormente discutidas e do tema escolhido.