(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2019)
modernismo brasileiro como lição, cartilha e manifesto. A evolução dessa poesia desde “Há uma gota de sangue em cada poema” demonstrou um poeta, fundamentalmente, preocupado com a estética e com o homem, mas precisamente o homem de seu bairro. Este homem daria vazão ao modelo de humanidade que ele sentia, com o qual se angustiava e com o qual também assistia os eventos da modernidade a ele tão caros. Considerar como maior poema de Mário de Andrade, “A meditação sobre o Tietê”, não há nisso novidade, mas dar a este poema uma leitura que reúna o poeta, a modernidade e a meditação sobre o homem. Este é o papel e a meta deste texto, com um detalhe visto por nós na poesia de Mário, ela é dor humana e pertinaz. Palavras-chave: Mário de Andrade; Modernismo; Modernidade; A dor humana.