(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2019)
autênticos, relativizando a feiura dos corpos mutilados ou incompletos. O sagrado para os humanistas italianos do renascimento era um corpo clássico reconstituído mais pela integridade e menos pela autenticidade, enquanto para os classicistas do século XVIII, o corpo mutilado ou incompleto era artisticamente aceitável. A livre montagem das esculturas clássicas representa, para os renascentistas italianos, a autenticidade do não-autêntico. A preservação dos corpos mutilados, Ã luz das teorias modernas, é o retorno histórico do valor do “autêntico”. Entre a beleza, a integridade e a autenticidade dos corpos, propõe-se uma livre comparação entre o conceito de autenticidade nas teorias do patrimônio e a Estética do Feio. Parte-se da ideia instituída de que o feio é o belo incompleto, imperfeito, deformado ou falsificado. Veremos, no entanto, que há dissoluções e permissões históricas que contradizem tal premissa. Palavras-chave: Estética do feio. Autenticidade. Integridade. Patrimônio.