(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2019)
A crítica literária tem grandemente acomodado a Ilíada, de Homero, em um tipo de interpretação que reduz a obra a uma paideia militar. Nesse tipo de leitura reducionista, tanto Aquiles quanto Heitor têm sido exemplificados como modelo de uma virtude ligada ao exercício militar. No entanto, pretendo demonstrar, neste trabalho, como a figura de Heitor, ao contrário do que a tradição vem largamente atestando, é um exemplo de liberdade de espírito, marcando, assim, sua humanidade e seu antagonismo quanto Ã postura de caráter em relação Ã figura de Aquiles. Palavras-chave: Homero; Aquiles; Heitor; Liberdade humana.