(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2019)
Este artigo trata da abordagem das sombras pictóricas no mundo ocidental no período medieval até o expressionismo alemão do início do século XX, vendo a maneira com que se estabeleceram as mudanças do agente ativo, a luz, na representação de obras de arte. Utilizaremos exemplos de artistas como Cimabue, Leonardo Da Vinci, Caravaggio, Jacques-Louis David, Claude Monet e Edvard Munch para identificar como esses artistas representavam a luz em suas obras, e compará-las com cenas urbanas e arquitetônicas, com o intuito de extrair da arte maneiras de se pensar sombras em nossos espaços. Palavras-chave: Sombras; Luz; Arte; Iluminação pictórica; Arquitetura.