(untitled) (Revista Estética e Semiótica, 2018)
A Estética ganhou autonomia no iluminismo. A Estética se torna uma Disciplina que vem provocar a visão que os filósofos da época tinham não somente sobre a arte do passado, mas também sobre os artistas e suas obras. Cabe observar que uma "autonomia da Estética" não tem o mesmo significado de "autonomia da arte". A ideia de Estética, num senso moderno, diz respeito a uma arte que, para além de ser vista como uma atividade ligada a determinadas técnicas, passa a ser reconhecida também como atividade intelectual. Assim, a imitação da natureza ou imagens encomendadas não seriam mais consideradas a única finalidade do artista. Com a Estética, o artista, progressivamente, se liberta das tutelas teológicas, metafísicas, morais, sociais ou políticas, rumo a um caminho deliberdade criativa.