Memória Da Humanidade E Pobreza De Experiência Na Dimensão Estética Da Formação Humana - Reginato, Soraya (Espectro da Crítica, 2017)
O artigo se volta ao tema da dimensão estética da formação humana e propõe para tal uma aproximação teórica entre os autores György Lukács e Walter Benjamin, com base na relação entre arte, memória e experiência na modernidade. Como ponto de partida, aborda a ideia de arte como memória da humanidade em Lukács: seu caráter homogeneizador, sua relação com a vida cotidiana e a possibilidade de formação de uma autoconsciência genérica. Em seguida, trata da experiência estética na modernidade, tendo em vista a relação dos indivíduos com a produção cultural e o conceito de pobreza de experiência em Benjamin. Evidencia-se que, na modernidade capitalista, o caráter ontológico de generidade da autêntica arte não realiza todo o seu potencial formativo, pois a efetivação de experiências estéticas que vinculem indivíduo e gênero humano torna-se limitada. Por outro lado, a perspectiva dialética permite verificar que mesmo a pobreza de experiência cria condições para uma barbárie positiva e remete Ã possibilidades de recriar e renovar a arte e o pensamento.