Arboraização no pátio e no entorno das escolas: desigualdade ambiental entre centro e periferia no Distrito Federal - Carlos Alves da Silva, Fernando (Revista Espaço e Geografia, 2026)
Este artigo analisa a desigualdade ambiental entre escolas públicas do Plano Piloto e de Samambaia, no Distrito Federal, com foco na arborização dos pátios e entornos escolares. O objetivo é compreender como a distribuição desigual de áreas verdes influencia a ambiência escolar, o bem-estar e o desempenho dos estudantes. A metodologia adotada é qualitativa, baseada em análise documental, bibliográfica e observação de imagens de satélite obtidas por meio do Google Earth Pro. Também foram utilizados dados oficiais do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) para correlacionar infraestrutura verde e desempenho escolar. Os resultados mostram que as escolas do Plano Piloto possuem maior cobertura vegetal, com presença significativa de árvores, enquanto as escolas de Samambaia apresentam áreas com vegetação esparsa, predominantemente gramínea, e pouca sombra. Essa diferença impacta diretamente o conforto térmico, a permanência dos alunos em ambientes externos e a qualidade do espaço escolar. A pesquisa evidencia que tais desigualdades ambientais acompanham padrões socioespaciais e se refletem em indicadores educacionais. Conclui-se que é necessário implementar políticas públicas de arborização escolar com foco em justiça ambiental e educacional, a fim de mitigar os efeitos da exclusão territorial e promover o direito ao ambiente escolar saudável em todas as regiões do Distrito Federal.