As Lógicas Econômicas da Produção do Espaço Urbano em Indaiatuba/SP (2001-2018) - Otero, Estevam; Segalla, Renata; Rosa dos Santos, Ingrid (Revista Espaço e Geografia, 2023)
O presente artigo investiga a produção do espaço urbano ao longo das duas últimas décadas em Indaiatuba, município de porte médio que se destaca dentre os de maior produção de lotes urbanos do estado de São Paulo no período recente. A investigação dedica particular interesse ao estudo dos loteamentos urbanos implantados na cidade, distinguindo, para efeito da pesquisa, os empreendimentos em “loteamentos abertos” e “loteamentos fechados”. A territorialização dos empreendimentos possibilitou a identificação de distintas lógicas locacionais, articuladas ao perfil socioeconômico dos setores em que se implantaram, tanto em relação às ocupações pré-existentes quanto ao mercado consumidor que se buscava atingir. Para tanto, partiu-se da compreensão do processo histórico de estruturação urbana do território indaiatubano, a fim de identificar de que maneira este condiciona o desenvolvimento imobiliário contemporâneo. A caracterização dessa produção superlativa frente às demandas efetivas por solo urbano no município, em que o aumento da oferta se fez acompanhar de um aumento da vacância de lotes, demandou investigação específica voltada à análise do comportamento dos preços da terra urbanizada no município. Para tanto, foram realizados levantamentos acerca da evolução do preço da terra urbanizada entre os anos de 2001 e 2018, buscando verificar de que maneira a abundância de lotes afetou os preços de comercialização. Os valores contabilizados permitiram a identificação dos preços médios da terra em cada um dos quatro setores de planejamento oficiais do município, cotejando-se sua evolução a índices de correção monetária selecionados. Buscou-se, com isso, verificar o papel desempenhado pelo espaço urbano enquanto reserva de valor, procurando apreender as características específicas dessa produção no contexto das transformações do capitalismo contemporâneo, assim como o papel econômico que desempenha a expressiva produção de lotes urbanos nessa cidade do interior paulista.