Uso e Cobertura da Terra em Áreas Protegidas na Zona de Amortecimento do Parque Estadual Mata do Pau-ferro, Paraíba, Brasil - Oliveira Campos, Jean; Rodrigues Viana de Lima, Eduardo; Félix da Silva Costa, Diógenes (Revista Espaço e Geografia, 2023)
A Zona de Amortecimento funciona como uma barreira para impedir o avanço de impactos negativos sobre as Unidades de Conservação. Além disso, parte da vegetação remanescente dessas áreas está contida em Áreas de Preservação Permanente – APPs e Reservas Legais – RLs. Nesse contexto, o presente artigo teve como objetivo avaliar o uso e cobertura da terra presente nas APPs e Reservas Legais Propostas - RLPs na Zona de Amortecimento do Parque Estadual Mata do Pau-Ferro, no estado da Paraíba. Para tanto foi realizado o mapeamento do uso e cobertura da terra, delimitação das APPs, obtenção dos perímetros das RLPs e simulação da restauração das APPs e RLPs. As APPs somam uma área de 929,48 hectares, da qual apenas 34,34% encontra-se ocupado por vegetação florestal. As RLPs, por sua parte, contabilizam uma área de 675,96 hectares, sendo 71,14% coberto por vegetação florestal. A simulação da restauração das áreas mostra um expressivo ganho de vegetação e aumento da conectividade estrutural. Conclui-se que, ambas as classes de área necessitam de medidas que visem a restauração da cobertura vegetal, e a implantação das RLPs aumentará a área de vegetação florestal resguardada.