Escala e Escala Política: Como a Geografia Pode Apontar a Fragilidade na Teoria da Democracia Participativa - A. de Azevedo, Daniel (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O conceito de escala é, sem dúvida, um dos mais importantes para as análises geográficas. Apesar de alguns textos já considerados clássicos na Geografia brasileira abordarem o tema, é sempre importante revisitá-lo e atualizá-lo constantemente, a fim de não naturalizar um conceito que possui uma complexidade epistemológica e ontológica que não pode ser esquecida. O objetivo central desse artigo é trazer o debate da escala para diferenciá-la da ideia de escala política e demonstrar como sua importância dentro da Geografia pode ajudar a pensar os modelos de democracia, especialmente a democracia participativa. A partir da defesa da escala política como uma categoria da prática e mediadora da ação e da intenção, o artigo demonstra que a base teórica da democracia participativa erra ao naturalizar características políticas para as escalas políticas, correndo o risco de despolitizar fenômenos que são, acima de tudo, construções sociais.