Análise Geocartográfica Multiescalar do Suicídio na América Latina e Caribe - Archanjo da Mota, Adeir (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) tem divulgado estudos sobre a saúde mental e a prevenção do suicídio no início do século XXI, o que era eventual até a década de 1990. O aumento do interesse pela temática está relacionado a rápida expansão das quantidades e das taxas de suicídio nas últimas três décadas. O objetivo do presente estudo foi analisar geocartograficamente o suicídio na América Latina e Caribe de forma multiescalar. A metodologia conta com a revisão bibliográfica das categorias: suicídio, análise espacial e multiescalaridade. A elaboração de mapas temáticos com diferentes níveis territoriais e com maior número de classes de agrupamentos de dados permitiram a melhor apreensão da complexidade inerente a espacialidade do fenômeno. A análise multiescalar do suicídio, partindo do recorte espacial latino-americano e caribenho, passando pelas escalas nacional, mesorregional até a escala local permite evidenciar as diferenciações espaciais do suicídio e propor políticas públicas de saúde mental mais equitativas, mais eficazes e mais eficientes.