História Ambiental do Alto Uruguai, Rio Grande do Sul, Brasil - Nunes Martinazzo, Luana; Teresinha Galarce Machado, Neli; Mazzarino, Jane Márcia; Jasper, André (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo apresenta análises históricas e ambientais a partir de um estudo documental e etnográfico realizado na região denominada Alto Uruguai, Rio Grande do Sul, Brasil. Este trabalho partiu da perspectiva da história ambiental a fim de contextualizar as mudanças e transformações na paisagem da região do Alto Uruguai, identificando os incentivos aos colonizadores europeus, as alterações na fisionomia natural e os reflexos na atual percepção dos moradores da região. A metodologia da pesquisa teve inspiração etnográfica. Para realizá-la, usou-se a pesquisa exploratória e analítica em documentos coletados no Arquivo Histórico Juarez Illa Font, da cidade de Erechim. Após a análise do material descrito, ensaios etnográficos foram realizados com alguns agricultores locais. Os dados da pesquisa foram destinados à compreensão de ações e do comportamento sociocultural e da relação do homem com a natureza. As conclusões apontam que a fisionomia natural da região do Alto Uruguai foi modificada de forma acelerada durante o início do processo de colonização (1900 a 1960). Os ideais políticos do período da colonização e a relação de domínio sobre a natureza dos primeiros colonizadores estão enraizados na cultura local e vêm influenciando a relação dos atuais moradores com o meio ambiente, o que confirma a necessidade de um trabalho de educação ambiental na região.