Condições de Habitabilidade e Crescimento da População no Periurbano da Cidade de Mar Del Plata, Argentina - Zulaica, Laura; Celemín, Juan Pablo (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Um dos principais problemas que as cidades latino-americanas enfrentam atualmente é o crescimento urbano sem planejamento. O crescimento de Mar del Plata (Argentina), respondeu a processos expansivos espontâneos que gerou um território periurbano mal consolidado, caracterizado por problemas condições socioambientais relevantes que afetam as condições de habitabilidade do população. O presente trabalho se propõe a avaliar as condições de habitabilidade na zona periurbana de Mar del Plata para o ano de 2010, analisar as taxas de crescimento demográfico entre 2001-2010 e identificar áreas críticas com maior pressão atual e potencial, que exigirão respostas mais imediatas para mitigar. ou resolver conflitos emergentes. Além disso, é realizada uma projeção de crescimento populacional até o ano de 2020, a fim de gerar um possível cenário futuro de ação. Em primeiro lugar, foi construído um Índice de Condições de Habitabilidade (ICH) que surge da integração de dezessete indicadores que abrangem diferentes dimensões envolvidas no conceito (educacional, saúde, habitação, econômica e ambiental). Em seguida, as taxas de crescimento populacional entre 2001 e 2010 foram calculadas para cada unidade de análise (raios do censo de 2001) e as projeções para 2020 foram feitas usando o modelo exponencial. Posteriormente, foi construída uma matriz de relacionamento que permite verificar as situações mais críticas e estimar a população nessa condição. Os resultados obtidos foram representados espacialmente por meio de um Sistema de Informações geográficas. Sua análise nos permite afirmar que não há relação direta entre taxas de crescimento e condições de habitabilidade. No entanto, foi possível caracterizar áreas críticas em que as condições de vida são precárias e as taxas de crescimento populacional são significativas. As situações mais conflituosas, com condições de habitabilidade classificadas como insatisfatórias e insatisfatórias (ICH: 0,468 - 0,553) e com taxas de crescimento demográfico positivas (0 a 0,251), abrangem 32% da população periurbana em 2010; projeção para 2020 indica que atingiriam cerca de 60.600 habitantes. Em contrapartida, verifica-se o crescimento de setores de alto poder aquisitivo localizados em bairros fechados e em raios litorâneos. Os mapas gerados fornecem bases diagnósticas úteis para identificar áreas que requerem estratégias de intervenção imediata que afetam positivamente as condições de vida e direcionam o crescimento populacional.