Distribuição dos Trabalhos Sobre Capim-gordura no Território Brasileiro: uma Analise Histórico-espacial - Lopes Rodovalho, Natália; Bielefeld Nardoto, Gabriela (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A gramínea exótica capim-gordura é conhecida como uma das principais espécies invasoras do Cerrado e tem se tornado um grande problema para a preservação da vegetação nativa. Com o objetivo de montar um banco de dados com o registro das áreas de alcance dessa gramínea no Brasil e com os principais estudos sobre as características do capim-gordura foi realizado um levantamento na literatura dos trabalhos sobre M.minutifl ora no âmbito nacional. As buscas foram realizadas em plataformas especializadas online de busca de artigos, teses e dissertações. Os trabalhos foram separados em categorias, são elas: biologia da espécie, ecologia, forragem, manejo, invasão biológica e outros. Para ilustrar no mapa do Brasil os locais de alcance do capim gordura foi elaborado um mapa através do software Argis, versão 9.3. Foram encontrados no período entre 1947 e 2012, 127 trabalhos feitos no Brasil que retratavam de alguma forma o capim-gordura no Brasil, sendo 16 sobre manejo, 25 de biologia, 36 de ecologia, 48 de invasão biológica, 44 de forragem e 1 relacionado a outro tema (planta medicinal). Através desses trabalhos foi possível observar a quantidade e a evolução dos estudos e assuntos abordados de acordo com a realidade da época, identifi car o alcance do capim-gordura no território brasileiro e perceber o impacto da gramínea no território nacional.