Cidades, Campo e Desenvolvimento Local no Brasil: Aporte ao Debate Sobre Patrimônio - de Castro Silva Vitte, Claudete (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho objetivou refletir sobre a gestão do desenvolvimento local como subsídio ao debate da relação do patrimônio com o tema do desenvolvimento, entendendo o patrimônio como um recurso endógeno das localidades. O artigo foi dividido nas seguintes partes: a primeira parte trata de breves considerações sobre as conexões do patrimônio, da agricultura familiar e da gestão de cidades com o tema do desenvolvimento local. Na segunda parte foram apontados alguns antecedentes e as principais transformações econômicas após a década de 1980 que condicionaram as instâncias locais de poder a ter um papel mais ativo e competitivo. Na parte 3 procuramos discutir as principais transformações políticas mundiais, dando destaque para o ideário da descentralização do poder. Na quarta parte assinalamos a importância do tema desenvolvimento econômico local para a Geografia, ressaltando sua dimensão escalar e perspectiva territorial. Na quinta parte, focamos o desenvolvimento local no Brasil recente, com as mudanças trazidas pela Constituição de 1988, apontando algumas peculiaridades do federalismo brasileiro e defendendo a necessidade de aprofundar a participação popular na gestão pública.