Sociedade Contemporânea e Conflitos Urbanos em Brasília - Peluso, Marília Luiza; Cony Faria Cidade, Lúcia (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Em um cenário de crescente urbanização e aumento de desigualdades, dada a dinâmica que envolve o uso e apropriação do espaço nas cidades, surgem tensões, conflitos e demandas coletivas. Com base em revisão bibliográfica, o artigo discute brevemente a dimensão urbana de conflitos e disputas. Em seguida, apresenta exemplos de movimentos sociais e conflitos urbanos em Brasília, o Distrito Federal, nas primeiras décadas e na fase atual. O texto conclui que, desde a implantação da capital brasileira, o urbanismo moderno não foi capaz de evitar conflitos, inicialmente mais politizados e posteriormente mais pontuais.