Espaço e Cidade: a Relação Entre Agricultura e Urbanização em Manaus/AM - Gomes da Conceição, Susianne; do Nascimento Noda, Sandra (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo dessa pesquisa consistiu em verificar quais os processos de produção do espaço que inserem a agricultura no contexto da expansão urbana em Manaus. O artigo teve como estudo de caso as áreas de hortaliças existentes na comunidade Cidade de Deus, localizada no bairro Cidade Nova, zona Norte da cidade de Manaus/AM. O problema partiu do seguinte questionamento: Como a urbanização influencia as unidades de produção agrícola em Manaus? A partir daí, foi apontada como hipótese que a urbanização se expande sobre as unidades de produção agrícola devido à falta de planejamento pelo poder público para a manutenção de tais espaços na cidade. A estratégia metodológica consistiu na abordagem sistêmica com a finalidade de estudar o tema em sua totalidade. Sobre o método de pesquisa, o estudo de caso foi visto como o mais adequado para apreensão do problema. Os sujeitos da pesquisa compreenderam 10 agricultores, abrangendo a totalidade na área em estudo. Foi constatado que os processos de produção do espaço que inserem as unidades de produção agrícolas no contexto da expansão urbana são a expansão demográfica e a criação/expansão de vias públicas em Manaus. A ocupação humana nas proximidades das áreas agrícolas pode diminuir o espaço da produção de hortaliças; fato que representa riscos ao agricultor. A criação e a expansão de vias terrestres, além de causar diminuição do espaço de cultivo, podem impactar na quantidade e qualidade produtiva. Em contrapartida, os trabalhadores acreditam que a agricultura poderia expandir com a urbanização vigente em Manaus devido uma maior demanda por hortaliças diante do crescimento populacional.