Análise Comparativa de Métodos para Delimitação Automática das Sub-bacias do Alto Curso do Rio Preto - de Sousa Carvalho, Paulo Roberto; Fontes Guimarães, Renato; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O desenvolvimento de técnicas para o manejo de bacias é fundamental devido ao aumento das demandas por água e a degradação de sua qualidade. Sistemas de informação geográfica (SIG) são ferramentas úteis para a gestão de bacias hidrográficas, permitindo o desenvolvimento de modelos de simulação, processamento de dados e visualização. A identificação e delimitação manual de bacias hidrográficas a partir de mapas ou fotografias aéreas requerem muito tempo e esforço. Portanto, algoritmos para extração automatizada de bacias hidrográficas a partir de dados de elevação digital e GIS têm sido desenvolvidos. O presente trabalho possui como objetivo avaliar metodologias de delimitação automática de sub-bacias através de técnicas de geoprocessamento, utilizando os programas TauDEM e Archydro. A área de estudo é o alto curso do Rio Preto caracterizado por atividades agrícolas e intensivo uso da água. Os resultados demonstram a importância do uso de procedimentos para a confecção de Modelos Digitais de Elevação hidrologicamente corrigidos.