Grandes Projetos, Gestão do Território e Efeitos Ambientais no Maranhão - Cunha de Carvalho, Fernanda; Cony Faria Cidade, Lúcia (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A discussão acompanha o desenvolvimento brasileiro ao longo de várias décadas, com ênfase na ampliação e intensificação da ocupação da Amazônia. Voltadas para a integração de mercados em escala internacional, essas mudanças também afetam a inserção do estado do Maranhão no quadro produtivo nacional. Uma das formas é o estabelecimento de grandes complexos produtivos, equipamentos de infraestrutura e projetos logísticos. Em São Luís, a capital do estado, essa dinâmica tem se expressado em uma gestão do território com efeitos ambientais que afetam comunidades locais. Assim, o texto explora o papel de grandes projetos governamentais no equipamento do território e na produção de efeitos ambientais. Buscando compreender como mudanças no quadro ideológico se rebatem em diferentes políticas públicas, a análise se desenvolve com base em revisão bibliográfica e se apoia em uma organização por períodos. A primeira fase é a desenvolvimentista; a segunda é a neoliberal; enquanto a terceira, é chamada de logística. A discussão mostra que, mesmo diante de uma regulamentação, a dinâmica de apropriação do território por processos de apoio à acumulação continua provocando efeitos ambientais negativos.