Mapa de Adequação de Uso das Terras Como Subsídio à Elaboração de Trabalhos de Gestão Ambiental em Projetos de Assentamento, Estudo de Caso PA Americana Município de Grão Mogol - MG - de Moraes Maciel , Luz Marilda; Ferreira de Carvalho, Ana Paula (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A avaliação das terras passíveis de desapropriação para fins de Reforma Agrária é realizada a partir do Mapa de Capacidade de Uso das Terras que é comumente realizado pelo INCRA na fase de obtenção do imóvel rural. Outra forma de avaliação da terra pode ser feita a partir do mapa de adequação de uso. Desta forma, o objetivo deste artigo é elaborar o mapa de adequação de uso a partir do cruzamento do mapa de Capacidade de Uso das Terras com o mapa de Cobertura e Uso Atual das Terras para identificar as áreas de incongruência de uso. Foi selecionada como área de estudo o Projeto de Assentamento Americana, no município de Grão Mogol, MG, predominantemente coberta por formação florestal do tipo cerrado sentido restrito. O mapa resultante mostra que 16% da área do Assentamento apresenta uso das Terras adequado, 7% da área acima da capacidade de uso e 77% abaixo. As áreas abaixo da capacidade de uso revelam que as áreas passíveis de uso ainda estão preservadas. Foi também elaborado o Mapa de Passivo Ambiental das Áreas Legalmente Protegidas, revelando que apenas 113 hectares das áreas produtivas (áreas agrícolas e pastagens) encontram-se em áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal, os quais deverão ser recuperados.