O Uso do Infográfico “metrô da Ciência Geográfica” Como Método de Ensino de Epistemologia e História do Pensamento Geográfico (Revista Espaço e Geografia, 2025)
A história e a epistemologia da Geografia são assuntos bastante complexos, dada a diversidade, a possibilidade de interdisciplinaridade e a formação histórica desse saber que busca entender a sociedade, a natureza e suas espacializações. Nosso objetivo é propor uma metodologia sintética, a partir do uso do infográfico “Metrô da Ciência Geográfica”, para o ensino de temas complexos em Geografia. Como metodologia, baseamo-nos nas experiências de ensino das disciplinas “História do Pensamento Geográfico”, “Fundamentos de Geografia” e “Teoria e Método em Geografia” em cursos de Geografia de Instituições de Ensino Superior. Portanto, foi basilar leituras e análises de obras clássicas e críticas sobre a produção das principais contribuições da ciência geográfica, que permitiu a elaboração do infográfico “Metrô da Ciência Geográfica”, para ensino, análise e debate sintéticos em aulas, sobre a história e a epistemologia da Geografia. A produção do infográfico ocorreu durante a construção das referidas disciplinas, logo, permitiu-se constantes reavaliações, modificações e constatar relações interdisciplinares na Geografia. A construção e aplicação de representações gráficas na prática de ensino nas referidas disciplinas possibilitou aguçar a atenção dos discentes e direcionar as leituras temáticas. Logo, a proposta obteve êxito somente quando eles se apropriaram dos textos sugeridos como referencial teórico da disciplina.  Constatamos que o mapa não é um substitutivo das leituras, mas uma ferramenta facilitadora na inserção dos discentes recém-chegados ao ensino superior, principalmente ao primeiro contato com temas complexos.