Conferências Nacionais, Escalas e Identidade Nacional: um ensaio (Revista Espaço e Geografia, 2025)
As conferências nacionais são um tipo de processo participativo, que envolve uma grande quantidade de participantes em uma discussão acerca de temas públicos, organizadas em níveis territoriais. Este artigo tem como objetivo analisar o desenho contemporâneo das conferências nacionais, como processos participativos em múltiplas escalas. Utiliza como procedimento metodológico evidências em pesquisa bibliográfica. Os dados indicam que, apesar de comporem o processo conferencial, as etapas estaduais e municipais são secundárias e, em geral, prevalece o componente territorial nacional. Isso mostra-se coerente com a literatura sobre escalas e identidade nacional. Assim, as conferências nacionais podem, assim, ser compreendidas como um jogo de escalas, em um contexto de disputa de projetos nacionais.