Geopolítica e Questão Energética: contribuições para a compreensão de estratégias espaciais estatais na contemporaneidade (Revista Espaço e Geografia, 2025)
Ao longo das últimas décadas, novos desafios vêm se apresentando para compreender a questão energética, como a emergência climática, novas fontes e formas de consumo de energia e conflitos internacionais no entorno de lugares e territórios que têm papel importante em diferentes fases do ciclo energético. Assim, faz-se necessário verificar de que forma essas novas dinâmicas demandam uma retomada do questionamento acadêmico a respeito da relação entre geopolítica e energia, potencializando o uso do instrumental teórico-metodológico da ciência geográfica para tal finalidade. Neste artigo, apresenta-se por meio de uma revisão bibliográfica contribuições que levam em conta as características da relação entre a questão energética e a geopolítica, por meio da relação entre essas e as estratégias espaciais utilizadas pelos Estados modernos territoriais na contemporaneidade. Assim, inicialmente analisa-se a questão energética, suas facetas e sua influência nas relações entre espaço e poder que compõe a base da geopolítica. Posteriormente, verifica-se de que forma esta questão se enquadra nos diferentes tipos de estratégias espaciais adotadas pelos Estados no entorno da política, do uso da força e da coação e da economia, que compõem a geopolítica, a geoestratégia e a geoeconomia. Por fim, faz-se um balanço mais específico a respeito da relação entre geopolítica e a questão energética em específico. Considera-se que vêm se observando um importante papel de disputas geopolíticas no entorno da questão energética em razão dos projetos de domínio e/ou controle dos lugares, regiões e territórios que têm papel ativo em cada uma das fases do ciclo energético, e que estas disputas são um exemplo dentre outros conjuntos que permitem compreender de que forma os Estados formam pensamentos geográficos que embasam projetos geopolíticos, geoestratégicos e geoeconômicos.