Desafios Territoriais do Abastecimento de Água em Áreas de Morros Urbanos: uma Revisão Integrativa (Revista Espaço e Geografia, 2025)
O acesso à água potável é um direito fundamental e um dos maiores desafios para o desenvolvimento urbano sustentável, especialmente em áreas de morros marcadas por urbanização informal e vulnerabilidades socioambientais. A literatura aponta entraves técnicos, institucionais e sociais à universalização do abastecimento nesses territórios. Este estudo tem como objetivo analisar os principais desafios e estratégias relacionados ao abastecimento de água em áreas de morros urbanas. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa da literatura nacional e internacional publicada entre 2019 e 2024. Os resultados destacam a relevância da participação comunitária, da governança territorializada e da adoção de instrumentos como contratos de performance com indicadores sociais. Conclui-se que o enfrentamento das desigualdades no acesso à água requer políticas públicas integradas, sensíveis às especificidades locais e comprometidas com a justiça socioambiental.