Política, Território e Desigualdade: os Caminhos da Regionalização da Saúde no Rio de Janeiro: Paths of SUS Regionalization in the Fluminense Context (Revista Espaço e Geografia, 2025)
Este artigo analisa o processo de regionalização da saúde no estado do Rio de Janeiro desde a criação do Sistema Único de Saúde (SUS), com foco nas relações entre os contextos territoriais, as trajetórias institucionais e os arranjos de governança. A partir de uma periodização em três ciclos (1990–2006, 2007–2011 e 2011–2024), examinam-se os principais avanços, impasses e descontinuidades que marcaram a implantação da regionalização no território fluminense. A metodologia combina levantamento bibliográfico, análise de documentos institucionais e atas das comissões intergestores regionais, além de entrevistas com gestores estaduais e municipais. Os resultados evidenciam que a efetividade da regionalização depende da construção de compromissos entre os entes federativos e da superação de desigualdades territoriais, revelando a importância das capacidades políticas locais e da indução federativa para a consolidação de redes regionais integradas de saúde.