De Geração para Geração:: memórias e territorialidades na comunidade de Bonsucesso, Várzea Grande – MT (Revista Espaço e Geografia, 2025)
A Comunidade de Bonsucesso, localizada em Várzea Grande, Mato Grosso, é um espaço onde seus habitantes estão continuamente vivenciando práticas que os conectam com o território, perpetuando uma memória coletiva e herdada. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi analisar as expressões de memória e territorialidades na comunidade de Bonsucesso e como isso se traduz em determinados tipos de atividades no território, como: a pesca, a produção das compotas de doces, a tecelagem de redes e os engenhos. A metodologia incluiu uma revisão de literatura e observação participante (etnografia), fundamentando-se nos conceitos de território, territorialidade e memória. A pesquisa, realizada em 2024, envolveu trabalho de campo por meio de participação em festejos, entrevistas informais e experiências na comunidade. Como resultado foi observado que as práticas culturais de Bonsucesso exemplificam a resistência e a permanência da comunidade frente às pressões capitalistas, destacando a memória herdada e a transmissão de conhecimentos como atos de resistência e territorialidades. Assim, Bonsucesso se apresenta como um território que abriga domínios funcionais e simbólicos, crucial para a preservação da identidade e da memória coletiva em um contexto de transformações constantes.